Recette de gigot d'agneau de 7h aux asperges

Rôti, farci, sucré-salé, mijoté… L’agneau se fait craquant en version grillée, gourmand avec une farce savoureuse, doucereux quand il est associé à des fruits frais ou secs, ou encore fondant quand ou l’oublie quelques heures au four. Et comme la fête de Pâques se célèbre en plein cœur du printemps, on n’hésite pas à l’associer avec des petits légumes de saison comme des asperges vertes, des navets, des artichauts, des radis, etc.

 

Temps de préparation : 1h 

Temps de cuisson : 7h

Nombre de personnes : 4

 

Ingrédients : 

 

2/5 gigot d’agneau de 2,5 kg
Asperges vertes
100 g de couenne
80 g de carotte
120 g d’oignon
200 g de tomates pelées , épépinées
2/5 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou de girofle)
12 cl de bouillon de boeuf

4 cl d’huile d’olive
4 cl de cognac
20 cl de vin blanc
Poivre
Sel
 

 

Préparation du gigot d’agneau de 7 heures aux asperges:

 

Salez et poivrez le gigot et faites-le faire revenir dans de l’huile chaude.

Tapissez de couennes le fond d’une cocotte (gras vers l’extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, de l’oignons et des tomates. Ajoutez le reste des ingrédients, salez et poivrez.

Faire cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6).

A noter : cuire à 120°C est plus approprié.
Surveiller la cuisson et rajouter de l’eau si nécessaire.

Rectifiez l’assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d’être fondant au point qu’on puisse le couper à la cuillère). Ajoutez les asperges cuites.

Bon appétit de la part de l’équipe Tauziet! 


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