Recette des huîtres gratinées au vin blanc et aux herbes

Facile à préparer et particulièrement gourmandes, les huîtres au vin blanc et aux herbes seront une entrée parfaite pour votre Saint Sylvestre.

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 5 min

Personnes: 6

 

Ingrédients:



– 
36 huîtres classique N°3 du Parc de l’impératrice

– 6 échalotes

-1 gousse d’ail 

-3 c à soupe de persil ciselé

-3 c à soupe de ciboulette hachée 

– 3 c à café de thym 

– 6 c à s de chapelure

– 3 c à s d’huile d’olive

– 200 g de beurre

– 15 cl de vin blanc sec

– 1 citron

– Poivre

 

Les Huîtres du Parc de l’Impératrice

La répartition géographique des parcs, sur la presqu’île du Cap Ferret, permet à Joël et Bruno d’affiner et de peaufiner les huîtres à chaque stade de leur élevage. Tout a son importance pour répondre à l’exigence et satisfaire les sens gustatifs les plus sélectifs. La coquille et sa présentation sont bien sûr un préalable. Le volume, la tonicité, la tenue en bouche associés à une chair généreuse sont également des qualités essentielles. Enfin, il y a le goût. Ou plutôt les saveurs car leurs productions offrent une richesse gustative inédite et surprenante.
La Classique, légère et conviviale. Une simplicité de bon goût. Valeur sûre, la « classique » est une huître fine qui plaît aux amateurs d’huîtres non grasses, légères et iodées.

 

Préparation des huîtres gratinées au vin blanc et aux herbes

 

Pelez et émincez finement les échalotes et l’ail. Prélevez le jus du citron.

Ouvrez les huîtres, jetez leur eau et rangez-les dans un plat allant au four sur un lit de gros sel.

Préchauffez le four à 200°C 

Dans une casserole, versez un filet d’huile d’olive et faites-la chauffer.

Faites-y revenir les échalotes et l’ail.

Déglacez avec le vin blanc.

Ajoutez le beurre, le persil, la ciboulette, le thym la chapelure et le jus de citron.

Mélangez et laissez cuire à feu très doux.

Mettez les huîtres dans le four et faites cuire 4 mn.

A la sortie du four répartissez les huîtres dans les assiettes et versez dans chacune d’elles un peu de sauce et servez chaud.

Bon appétit!


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