Recette de la Poularde de Noël au citron

Noël est la période de l’année où l’on a l’occasion de réaliser de délicieux repas riche en saveurs pour recevoir nos proches. Pour bien préparer les fêtes de fin d’année, voici une recette qui fera des ravages. Cette poularde de Noël change de l’ordinaire car elle est au citron. Fraîche et légère en bouche, la viande est exquise et tendre. Ce plat de Noël ravira à coup sûr tous le monde sans exceptions!

Temps de préparation : 30 min 

Temps de cuisson : 1h30 min 

Personnes : 4

 

Ingrédients

  • 1 Poularde d’environ 1 ,8 kg (prête à cuire)
  • 1 Citron
  • 2 Citrons confits au sel(épiceries orientales)
  • 1 Oignon
  • 16 Grosses olives violettes
  • 1 Bouquet de coriandre
  • 1 Bouquet de persil
  • 1 Dosette de safran
  • 1 à café Gingembre en poudre
  • 3 à soupe Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation de la poularde de Noël au citron

Mélangez le jus du citron et 2 cuillères à café de sel dans un bol. Frottez la poularde avec ce mélange. Laissez reposer 30 min puis rincez et essuyez-la. Mélangez la moitié des fines herbes ciselées avec le safran, le gingembre et 2 cuillères à soupe d’huile. Poivrez et enduisez la poularde à l’intérieur et à l’extérieur de cette préparation.

Laissez reposer 1 h à température ambiante. Chauffez 1 cuillère à soupe d’huile dans une cocotte et faites fondre l’oignon pelé et ciselé 2 min. Ajoutez la poularde et versez 25 cl d’eau sans mouiller la poularde. Entourez d’1 citron confit en lamelles et des fines herbes restantes (vous pouvez ajouter une touche d’ail pour relever le goût).

A l’ébullition, couvrez le plat et laissez cuire 45 min à feu doux. Ajoutez le deuxième citron confit en lamelles et les olives rincées et égouttées pour ensuite continuer la cuisson pendant 45 min. En fin de cuisson, retirez les fines herbes.Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz basmati aux amandes effilées grillées et raisins blonds secs.

Maintenant il reste plus qu’à vous régaler!


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