Recette de Noël : foie gras poêlé et sa sauce aux baies et aux châtaignes

Noël approche à grand pas et on se pose la même question chaque année. Que préparer de bon pour nos repas de Noël? Tauziet vous propose ce délicieux plat aux saveurs de l’automne et des fêtes de fin d’année. Nos produits sont frais et proviennent des producteurs de la région. Ce foie gras poêlé séduira vos convives. Voici comment le préparer:

Personnes: 4

Ingrédients:

  • Escalopes de foie gras 500g
  • 20Sucre en poudre
  • 40Beurre
  • c. à soupe de baies roses
  • Sel, poivre
  • 200 g de châtaignes
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 échalotes
  • 1/2 citron jaune
  • 1 tablette de bouillon de volaille

 

Préparation des sauces aux baies et aux châtaignes :

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min

Versez le vin blanc avec les baies dans une casserole, portez à ébullition et laissez réduire. Ajoutez la crème liquide et laissez le tout mijoter quelques minutes à feu doux en mélangeant pour obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, salez, poivrez et mélangez. 

Pour les châtaignes, pelez les échalotes et hachez-les. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux et faites-y revenir les échalotes hachées jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez alors les châtaignes, la tablette de bouillon de volaille et la crème fraîche liquide. Mélangez et couvrez la casserole avec son couvercle, laissez ensuite mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Prélevez le jus d’un demi-citron et au bout des 30 minutes, ajoutez-le à la préparation et mélangez bien. Mixez à l’aide d’un mixeur-plongeant jusqu’à obtenir une sauce lisse et homogène.

 

Préparation du foie gras poêlé :

Choisir un foie gras bombé, luisant et ferme, sans traces de coups ou de fiel. On tiédit la lame en la passant dans l’eau chaude. Le lobe divisé naturellement en deux montre bien où se situent les veines. On peut alors commencer à trancher des escalopes. Saler et poivrer. Chauffer la poêle sans excès. Poser les escalopes directement dans la poêle chaude. Immédiatement la graisse fusionne. On module la cuisson en fonction de la qualité du foie. Cuire 2 ou 3 minutes juste le temps de dorer la tranche de foie gras des deux cotés. Et main

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 3 min

Votre plat est maintenant prêt ! Versez les deux sauces autour de votre foie gras poêlé et le tour est joué. Bon appétit!


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