Recette d'huîtres de Noël au Sabayon de champagne et caviar

Idéale pour un amuse-bouche ou une entrée de fêtes, cette recette d’huîtres chaudes est le must du chic et du raffinement. Ces dernières sont accompagnées de champagne et décorées de caviar. 

 

Nombre de personnes: 6

Temps de préparation: 40 min

Temps de cuisson: 10 min

 

Ingrédients:

 

  • 18 huîtres spéciales n° 1
  • 50 g de caviar d’Aquitaine
  • 6 jaunes d’œufs
  • 20 cl de champagne (ou un autre vin effervescent)
  • gros sel
  • sel fin et poivre

 

Préparation des huîtres de Noël au champagne et caviar:

 

Préchauffez le four à 120°. Ouvrez les huîtres en vidant leur eau dans une passoire fine. Détachez la chair des huîtres sans le muscle, ôtez-le de la coquille et jetez-le.

Rincez les coquilles vides et posez-les sur une lèchefrite garnie d’un lit de gros sel. Enfournez-les jusqu’à les faire tiédir.

Faites réchauffer l’eau filtrée des huîtres sans attendre que l’eau bout. Pochez-y les huîtres 30 secondes et égouttez-les. Gardez l’eau pour plus tard. Disposez les huîtres dans les coquilles tièdes et couvrez avec de l’aluminium.

Pour préparer le Sabayon: Fouettez les jaunes d’œufs avec 4 cuillerées à soupe d’eau des huîtres réservée. Salez légèrement et poivrez.

Posez votre préparation sur une casserole d’eau frémissante, versez le champagne sur les œufs et fouettez sans arrêt 6 à 8 min environ, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et crémeux.

Répartissez le sabayon sur les huîtres, décorez avec les grains de caviar et servez.

Bonne dégustation!


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