Recette de mini tourtes au poulet et au foie gras truffé

A l’heure de l’apéritif pendant les fêtes de Noël régalez toute votre famille de nos délicieuses mini tourtes au poulet et au foie gras truffé. Un amuse-bouche d’exception particulièrement savoureux qui permettra de débuter votre repas de fête de la meilleure des manières.

Temps de préparation :
1 h 

Temps de cuisson : 40 min

Personnes : 4 

Ingrédients : 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 500 g de foie gras de canard 
  • 50 g de brisures de truffes 
  • 4 blancs de poulet 
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre 

 

Préparation des tourtes au poulet et au foie gras truffé : 

Aplatissez les blancs de poulet sur une planche et fendez-les en deux dans l’épaisseur. Découpez les en petits morceaux et assaisonnez-les de sel et de poivre du moulin.

Prenez de petits moules à tarte et chemisez-les de papier de cuisson et de pâte feuilletée. Découpez les morceaux de pâte en trop, en laissant 1 cm de pâte dépasser des bords du moule. Piquez les pâtes avec une fourchette.

Disposez au fond de chaque moule quelques blancs de poulet émincés.

Coupez le foie gras de canard en petits morceaux. Disposez une partie des morceaux de foie gras sur les blancs et déposez-y quelques brisures de truffes. Recouvrez avec le reste du foie gras et l’autre moitié des blancs de poulet émincés.

Badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Recouvrez-les ensuite avec la deuxième pâte feuilletée éventuellement retaillée, pincez les bords et striez le dessus avec une pointe de couteau. Découpez une cheminée au centre de chaque mini tourte.

Placez les tourtes pendant 30 min au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Faites cuire les mini tourtes au four pendant 40 min. À la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille. Enveloppez-les d’un linge et gardez-les au frais pendant 12 heures.

Une heure avant de servir, sortez vos tourtes du frigo et faites les réchauffer quelques minutes. 

Bonne dégustation ! 


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