Menu spécial fête des mères

Pour faire plaisir à votre maman, Tauziet&Co vous propose un menu sur mesure pour vous régaler en ce jour de fête des mères. Nous vous avons concocté un menu entré, plat, dessert avec des produits locaux frais et savoureux pour passer un excellent moment en famille. Découvrez le menu:

 

Entrée: Verrines de saumon fumé, ricotta, ciboulette et aneth

 

Temps de préparation: 10min

 

Ingrédients:

  • Saumon fumé (1 tranche par verrine)
  • Aneth
  • Ciboulette
  • 3 c. à soupe de ricotta 
  • Citron
  • 2 c. à soupe de crème fraiche

 

Préparation des verrines de saumon fumé, ricotta, ciboulette et aneth:

 

Détaillez en petits rectangles le saumon fumé puis ciselez la ciboulette ainsi que l’aneth.

Mélangez dans un bol le jus de citron, la ricotta, la crème fraîche, les herbes. Si vous le souhaitez, poivrez un peu pour relever le goût.

Ajoutez le saumon fumé en en gardant pour le décor puis mélangez.

A l’aide d’une poche à douille à embout large, remplissez les verrines de la préparation. Terminez par deux rectangles de saumon fumé et une petite brindille d’aneth.

Si vous le souhaitez, rajoutez par dessus des oeufs de lompe.

 

Plat: Bavette à l’échalote et au vin rouge accompagnée de sa purée de panais

 

Temps de préparation: 25min

Temps de cuisson: 45min

Nombre de personnes: 6

 

Ingrédients:

  • 6 bavettes d’aloyau
  • 1,2kg de panais
  • 1 grosse pomme de terre
  • 3 c. à soupe de crème liquide
  • Noix de muscade
  • 250 g échalotes
  • 75 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 25 cl de vin rouge
  • Sel et poivre

 

Préparation de la bavette à l’échalote et au vin rouge accompagnée de sa purée de panais:

 
Bavette à l’échalote et au vin rouge:
 
Pelez les échalotes et émincez-les puis, faites-les fondre à feu doux dans une petite casserole avec 45 g de beurre pendant 5 min. Saupoudrez-les de sucre et prolongez la cuisson douce 2 min en mélangeant. Salez et poivrez-les puis versez le vin. Portez à frémissement, couvrez et faites cuire 20 à 30 min à feu très doux en surveillant régulièrement. En fin de cuisson, il ne doit presque plus rester de liquide.

Sortez les bavettes 15 min à l’avance. 5 min avant de servir, faites mousser le reste de beurre dans une poêle et mettez-y les steaks à cuire 2 à 4 min de chaque côté selon vos désirs de cuisson.

Hors du feu, salez et poivrez la viande et laissez-la reposez 1 ou 2 min recouverte d’une feuille de papier aluminium. Servez les bavettes recouvertes du confit d’échalotes.

 
 
Purée de panais:
 
Épluchez les panais et la pomme de terre puis rincez à l’eau froide. Faites-les cuire à la cocotte minute pendant 20min. Ensuite mixez-les dans un blender en y ajoutant la crème liquide pour détendre le mélange. 
Ajoutez de la noix de muscade (à votre guise). Mixez à nouveau et servez accompagné de la bavette à l’échalote au .

 

Dessert: Tarte à la fraise et biscuit à la pistache

 

Temps de préparation: 1h

Temps de cuisson: 20min

Nombre de personnes: 6

 

Ingrédients:

 

Financier pistache:

  • 125 g de poudre d’amande
  • 125 g de sucre glace
  • 80 g de farine
  • 120 g de blancs d’œuf
  • 100 g de beurre noisette
  • 20 g de pâte de pistache

 

Crème mousseline à la pistache:

  • 250 ml de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 25 g de jaunes d’œufs
  • 30 g de poudre à crème ou de Maïzena
  • 50 g de beurre à chaud
  • 50 g de beurre à froid
  • 3 c. à soupe de pâte de pistache

 

Pistaches sablées:

  • 185 g d’eau
  • 55 g de sucre en poudre
  • 300 g de pistaches émondées

 

Préparation de la tarte aux fraise et biscuit à la pistache:

 

Financier pistache:

  1. Préparez un beurre noisette: faites fondre le beurre dans une casserole, il va ensuite brunir et dégager une odeur de noisette. Laissez-le refroidir avant de l’utiliser.
  2. Entre-temps, préchauffez le four à 180°C puis, dans un grand saladier mélangez la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et les blancs. Ajoutez la pâte de pistache et fouettez pour avoir un mélange lisse et homogène.
  3. Incorporez le beurre noisette refroidi puis coulez la pâte dans un moule et enfournez pour 15-20 minutes à 180°C.

 

Crème mousseline à la pistache:

  1. Dans un saladier mélangez les jaunes, le sucre et la poudre à crème.
  2. Portez le lait à ébullition puis ajoutez la pâte de pistache, mélangez bien et versez sur le mélange aux œufs tout en fouettant. Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition en fouettant constamment.
  3. Maintenez l’ébullition une minute pour pasteuriser la crème pâtissière puis ajoutez le beurre à chaud hors du feu. Mélangez au fouet puis versez le tout dans un récipient plat, filmez au contact et placez au congélateur jusqu’à complet refroidissement. Une fois refroidie, mettez-la au frigo.

 

Pistaches sablées:

  1. Torréfiez vos pistaches 10 minutes à 180°C. Pendant ce temps, mettez l’eau puis le sucre dans une petite casserole et portez à 120°C en contrôlant avec un thermomètre à sucre.
  2. Une fois à 120°C, versez les pistaches et mélangez avec une spatule résistante à la chaleur : le sucre va masser et former comme une croûte sableuse autour des pistaches.
  3. Positionnez les pistaches sur une plaque et laissez-les refroidir avant de les concasser grossièrement au dessus de la tarte.

 

Bon appétit et bonne fête des mères!!


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