Recette des tagliatelles aux escargots et aux cèpes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Personnes: 4

 

Ingrédients:

250g de tagliatelles 

400g de cèpes 

Une douzaine d’Escargots cuisinés façon Bourgogne 

100g de beurre 

2  gousses d’ail

1 petit bouquet de persil

2 c.à soupe d’huile d’olive fruité vert 

Sel et poivre

 

Escargots de la ferme de la Noune

Ces gros gris frais sont cuisinés dans la lignée de la tradition bourguignonne avec un beurre d’ail « maison » confectionnée par Hervé dans son laboratoire situé à la Ferme. Il apporte sa touche personnelle avec une pointe de piment d’Espelette à cette recette ancrée dans la gastronomie française.
D’un calibre de 6 à 8 grammes, ils sont disposés dans une assiette en aluminium et conditionnés sous vide.

L’élevage des escargots que pratique Hervé sur les 2 ha de sa Ferme médocaine est centré sur une bonne croissance de l’animal.
Les gros gris naissent en hiver et seront adultes en Juillet. Durant les 6 mois de leur croissance, il veille à leur donner une alimentation composée essentiellement de végétaux de la Ferme (choux, salades, radis…) qu’il enrichit de calcium apporté sous forme de calcaire.

 

Cèpes de l’Armoire à conserves

Le Cèpe de Bordeaux est le champignon le plus recherché. Au cœur de l’automne, il pousse sous les chênes ou les châtaigniers. Dans les Landes, il est synonyme de bécasses, de palombes et autres migrateurs. Issus de cèpes cuisinés frais pendant la saison.

 

Préparation des tagliatelles aux escargots et aux cèpes:

Nettoyez vos cèpes et coupez-les en lamelles.

Cuisez les tagliatelles « al dente » selon les indications du paquet.

Dans une poêle, faites revenir les cèpes dans l’huile d’olive.

Dès qu’ils ont une jolie coloration, ajoutez les escargots cuisinés façon Bourgogne. Laissez cuire 5 mIn.

Salez et poivrez.

Egouttez les tagliatelles et mélangez-les avec le restant de beurre persillé.

Servez les tagliatelles dans des assiettes individuelles, ajoutez la préparation cèpes et escargots.

Décorez que quelques feuilles de persil et votre plat est prêt à être dégusté !


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