Recette de butternut farcie aux pois chiches et quinoa

L’automne est dans nos assiettes avec ce délicieux plat. Le butternut farcie aux pois chiches et quinoa sera un régale pour vos repas en famille ou entre amis. Voici comment réaliser ce plat:

 

Ingrédients:

  2 butternuts de taille moyenne
  2 cuillères à café d’huile d’olive 
  3/4 tasse de quinoa
  1 1/2 tasse de bouillon de légumes ou de poulet
  1 bouquet de chou frisé – tiges enlevées et hachées (environ 6 tasses légèrement tassées)
  2 gousses d’ail émincées
  1 cuillère à café d’origan séché
  1/2 cuillère à café de sel 
  1/2 cuillère à café de poivre noir
  1 boîte de pois chiches rincés et égouttés
  zeste d’une orange – plus 1 cuillère à soupe de jus d’orange frais
  1/3 tasse de cranberry séchées au sucre réduit
  Parmesan râpé ou féta émiettée

 

Préparation du butternut farcie aux pois chiches et quinoa:

Préchauffez le four à 425 °. Coupez le butternut en deux, retirez les graines, puis disposez les moitiés sur une plaque à pâtisserie. Disposez les côtés coupés vers le haut. Arroser de 1 cuillère à café d’huile d’olive et saupoudrer légèrement de sel et de poivre. Cuire au four de 45 à 55 minutes, jusqu’à ce que le butternut soit tendre. Retirer du four et laisser refroidir. Réduisez la température du four à 375 degrés.

Pendant la cuisson du butternut, placez le bouillon dans une petite casserole et amenez à ébullition. Ajouter le quinoa, ramener à ébullition, puis réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter pendant 12 minutes, jusqu’à ce que la majeure partie du bouillon soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 15 minutes. 

Dans une grande poêle, chauffer le reste d’une cuillère à thé d’olive à feu moyen. Ajoutez le chou frisé et faites cuire jusqu’à ce que vous fassiez 4 minutes, puis réduisez le feu à moyen-doux. Ajouter l’ail, l’origan, 1/2 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à café de poivre noir. Cuire 30 secondes supplémentaires jusqu’à ce qu’il soit parfumé. Incorporer les pois chiches, le zeste d’orange, le jus d’orange, le quinoa cuit et les cranberry.

Une fois que le butternut est suffisamment froid pour être manipulé, retirez la chair en laissant une bordure épaisse de 1/2 cm d’épaisseur sur les côtés et une bordure de 3/4 cm au bas. Réservez la chair pour une autre utilisation. Farcir le quinoa de chou frisé dans les moitiés de butternut, puis remettre labutternut au four. Cuire au four à 375 degrés jusqu’à ce qu’il soit chaud, environ 10 minutes supplémentaires. Saupoudrer de fromage et servir chaud.

Bon appétit!


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