Pintade aux artichauts

Temps de préparation : 30 min 

Temps de cuisson : 1h30 min 

Ingrédients ( pour 4 personnes ) : 

Pintade fermière de la ferme de Tauziet 
– 100 g de jambon cru 
– 4 cœurs d’artichauts 
– 1 gousse d’ail de maison Lacoste 
– 1 oignon blanc de maison Lacoste 
– 1 brin de romarin de Vasseau 
– 100 g d’olives noires dénoyautées
– 20 g de beurre doux de la ferme Tartifume 
– 4 c. à soupe  d’huile d’olive du carré des huiles 
– sel et poivre du moulin

Préparation 

Pelez et hachez l’oignon. Faites-le fondre 5 à 10 min à feu doux, dans une casserole, avec 2 c. à s. d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Ajoutez les cœurs d’artichauts, versez le bouillon, amenez à ébullition et faites cuire 10 min, ou jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé. Laissez tiédir.

Coupez les cœurs d’artichauts en lamelles. Retirez la couenne du jambon, puis hachez-le au couteau. Émincez les olives. Réunissez l’ensemble dans un bol et remuez pour obtenir un mélange homogène.

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Enduisez un plat à rôtir avec le reste de l’huile d’olive.

Essuyez l’intérieur et l’extérieur de la pintade, salez et poivrez la cavité et glissez-y la farce. Fermez l’ouverture en la cousant. Mettez la volaille dans le plat, enduisez-la du beurre, salez et poivrez. Placez l’ail et le romarin à côté et enfournez.

Faites cuire 1 h 15, en retournant la pintade au bout de 45 min, pour la dorer des deux côtés.


Produits associés

Pintade 1,9Kg

Elevées dès leur 6ème semaine d'âge sur une parcelle de 8 000 m2, les pintades élevées par Philippe et Elsa vivent en totale ...

Commander

Artichaut 550g

Grand passionné d'Artichaut Joël Lacroix a acquis le savoir-faire familial depuis petit. C’est avec fierté qu’il suit la ...

Commander

Ail blanc 1kg

Depuis plus de 50 ans, Maison Lacoste compte avec les meilleurs producteurs de fruits et légumes. Père et fils sélectionnent ...

Commander

Oignon blanc 1kg

Depuis plus de 50 ans, Maison Lacoste compte avec les meilleurs producteurs de fruits et légumes. Père et fils sélectionnent ...

Commander

Romarin 30g

En 1994, la Sarl Vasseau commence à regrouper quelques petits producteurs de fruits et légumes. De nos jours, nos meilleurs ...

Commander

Beurre tradition 120g

La ferme de Tartifume suit le savoir-faire familial en élevant des vaches laitières depuis 3 générations. Situé dans la ...

Commander

Huile d'Olive AOP de la Vallée des Baux-fruité vert 75Cl

Le Carré des huiles vous offre des huiles d'olives provenant de la Méditerranée Française. Leurs saveurs et senteurs vous ...

Commander