5 recettes délicieuses spécial confinement

En cette période de confinement, il est important de bien manger et éviter les aliments trop gras. Pour ne pas manger que des pâtes ou que du riz, Tauziet&Co vous propose 5 recettes délicieuses à réaliser chez vous pour rendre cette période de confinement plus agréable en prenant du plaisir en cuisine avec des produits de qualité.

 

1. Frites épicées de patates douces et sauce à l’avocat

 

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 25 min

Personnes: 2

 

 

Ingrédients:

 

Frites de patates douces:

 

2 grosses patates douces

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 cuil. à café de paprika

1 cuil. à café d’ail en poudre

Sel & poivre du moulin

 

Sauce à l’avocat:

 

2 gousses d’ail émincées

1 avocat bien mûr

1 yaourt

1 cuil. à soupe de jus de citron

Sel & poivre

Coriandre fraîche, ciselée

 

Préparation des frites épicées de patates douces et sauce à l’avocat:

 

Préchauffez votre four à 200°C en recouvrant une plaque de papier sulfurisé. Coupez les patates douces en longueur pour former des frites épaisses. Mélangez-les dans un grand saladier avec de l’huile d’olive et ajoutez-y les épices, le sel et le poivre.  Mélangez le tout et disposez les frites de patates douces sur la plaque. Enfournez pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que les frites deviennent dorées et croustillantes. Pendant ce temps, préparez la sauce à l’avocat : mixez les gousses d’ail en premier puis ajoutez-y l’avocat bien mûr, le yaourt, le jus de citron, et mixez jusqu’à ce que la texture soit bien douce et lisse. N’oubliez pas de saler, poivrer et d’ajouter de la coriandre ciselée. 

Bonne dégustation et “restez chez vous” pendant le confinement!!

 

2. Quiche au saumon et aux poireaux

 

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 35 min

Personnes: 6

 

Ingrédients:

 

300 g de filet ou de pavé de saumon
 
1 Pâte Brisée
 
4 œufs
 
2 poireaux
 
1 brique de 20 cl de crème liquide
 
1 pincée de noix de muscade râpée
 
 
 
 

Préparation de la quiche au saumon et aux poireaux:

 

Préchauffez votre four à 220°C. Coupez le saumon en dés. et lavez les poireaux. Ensuite, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 5 minutes à l’eau (salez). Egouttez-les très soigneusement puis battez les oeufs entiers, ajoutez-y la crème liquide et la noix de muscade. Salez et poivrez puis déroulez la pâte dans un moule à tarte et déposez les dés de saumon et les rondelles de poireaux sur le fond de tarte. Versez la préparation aux oeufs dessus. Faites cuire la quiche au saumon et aux poireaux dans votre four environ 30 minutes. 

Bonne dégustation et “restez chez vous” pendant le confinement!!

 

3. Gratin d’aubergines

 

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: 1h

Personnes: 6

 

Ingrédients:

 

  • 2 aubergines
  • 250 g de mozzarella
  • 500 ml de coulis de tomates
  • 2 cuillères à soupe rases d’herbes de Provence
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Préparation du gratin d’aubergines:

 

Préchauffez le four à 180°C. Versez l’huile d’olive dans un plat à gratin. Coupez la mozzarella en tranches. Lavez les aubergines puis coupez-les en fines tranches. Déposez-en la moitié dans le plat à gratin et recouvrez avec la moitié de la mozzarella en salant légèrement. Saupoudrez d’une cuillère à soupe d’herbes de Provence pour un peu plus de saveur et arrosez avec la moitié du coulis. Faites une deuxième épaisseur avec les aubergines, salez puis ajoutez l’autre moitié de la mozzarella, la 2è cuillère à soupe d’herbes et arrosez avec le reste du coulis. Saupoudrez le tout de fromage râpé et enfournez pendant 1 heure.

Bonne dégustation et “restez chez vous” pendant le confinement!!

 

4. Wok de légumes

 

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 10 min

Personnes: 4

 

Ingrédients:

 

  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 boîte de maïs
  • 1 petit brocolis
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 barquette de persil
  • 1 barquette de coriandre
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à café de gingembre frais
  • poivre

 

Préparation du wok de légumes:

 

Lavez et séchez tous les légumes. Commencez par peler les carottes et coupez-les en bâtonnets Faites la même chose pour les courgettes. Coupez toutes les petites têtes de brocolis et égouttez-les petits maïs. Equeutez les oignons nouveaux et pelez et émincez la gousse d’ail. Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok puis ajoutez tous les légumes dans le wok et mélangez sans arrêts pendant 5 min. Ajoutez la sauce soja. Pelez et râpez finement le gingembre puis ajoutez-le dans le wok. Rincez et séchez le persil et la coriandre et ciselez-les. Poivrez et ajoutez ces herbes fraîches en mélangeant le tout, puis ajoutez l’huile de sésame. Vous pouvez servir ce plat en l’accompagnant d’un riz basmati ou des nouilles asiatiques.

Bonne dégustation et “restez chez vous” pendant le confinement!!

 

5. Soupe de carotte parfumée au cumin 

 

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 30 min

Personnes: 4

 

Ingrédients:

 

700 g de carotte

2 cuillères à soupe de crème fraîche

2 cubes de bouillon de volaille

40 g de beurre

20 cl de crème fleurette

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 Citron

1 échalote

2 feuilles de laurier

4 pincées de cumin en poudre

Sel et poivre

 

Préparation de la soupe de carotte au cumin:

 

Pour débuter cette recette, émincez l’oignon puis faites fondre le beurre dans une cocotte minute. Ajoutez l’oignon et faites dorer.  Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux. Ensuite faites cuire pendant 5 minutes et ajoutez l’eau, ainsi que le curry et le cumin. Fermez la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression. Il ne reste plus qu’à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide. 

Bonne dégustation et “restez chez vous” pendant le confinement!!


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