Réalisez une sauce maison pour accompagner votre poulet

Pour varier les plaisirs avec votre poulet fermier, on vous propose quelques recettes de sauces idéales pour sublimer le goût de la viande. À la tomate, à la moutarde ou encore aux aromates et vin rouge tout s’accorde parfaitement à cette viande blanche.  Accompagnez le tout  de quelques pommes de terres, de tagliatelles ou de riz pour un repas où vous allez vous régaler !

Sauce tomate et piment d’espelette de Jenofa 

Personnes: 6

 

Ingrédients:

– 1 poulet fermier 

– 20g de beurre tradition 

– 3 c. à soupe d’huile d’olive AOP 

– 1 c. à café de piment d’espelette

– tomates cerise

– 2 échalotes  

– 2 gousses d’ail 

– 2 poivrons rouges 

– Coulis de tomate de conserverie de la tour 

– sel poivre 

 

Préparation de la sauce tomate et piment d’espelette: 

 

Préalablement, coupez votre poulet en morceaux.
Faites le dorer dans une cocotte avec 20 g de beurre et 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, Ajoutez 2 échalotes hachées, 2 gousses d’ail hachées, 2 poivrons rouges hachés et 1 cuil. à café de piment d’Espelette en poudre, et faites fondre 5 min à feu doux. Versez alors 15 cl de coulis de tomate et 20 cl d’eau. Saupoudrez d’1 cuil. à café de sucre, salez et poivrez. Faites cuire 20 min à couvert à feu moyen. Ajoutez 20 tomates cerises et prolongez la cuisson 10 min. 

 

Sauce au yaourt de Tartifûme et moutarde 

Personnes: 6

 

Ingrédients:

– 1 poulet fermier 

– 2 yaourts nature fermier

– 1 c. à soupe de moutarde brune du domaine d’Entras 

– 1 c. de thym de cultivateur de saveurs 

– 150g de champignons de paris

 

Préparation de la sauce au yaourt de Tartifûme et moutarde:

 

Faites revenir le poulet dans une cocotte avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez 2 yaourts, 1 cuil. à soupe de moutarde en grains d’Entras, 1 c. à café de thym et 150 g de champignons de paris nettoyés et coupés en morceaux.
Prolongez la cuisson 20 min environ.

Bonne dégustation. 

Sauce au vin rouge et aromates

Personnes:

 

Ingrédients:

 

– 1 poulet fermier

– 120 ml de vin rouge 

– 1 échalote émincée 

– thym bio 

– 1 feuille de laurier 

– 120 ml de bouillon 

– 2 c. à soupe de beurre tradition

– sel et poivre 

Préparation de la sauce au vin rouge et aromates:

 

Dans une casserole faites suer l’échalote émincée avec une c. à soupe de beurre.
Une fois les morceaux un peu caramélisés, ajoutez le thym et une feuille de laurier. 

Faites cuire pendant 1 à 2 minutes, puis ajoutez le bouillon et le vin rouge. 
Laissez réduire le liquide de moitié, puis ajoutez une cuillère à soupe de beurre supplémentaire et mélangez. Ajoutez du sel et du poivre selon vos goûts. 

Ajoutez cette sauce à vos morceaux de poulet lors de la dégustation. 


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