Astuces : réalisez une sauce maison pour accompagner votre poulet

Pour varier les plaisirs avec votre poulet du dimanche, on vous propose quelques recettes de sauces, idéales pour sublimer le goût de la viande. Accompagné de quelques pommes de terres, de tagliettes ou de riz vous allez vous régaler !

Sauce tomate et piment d’espelle de Jenofa 

Ingrédients (6 personnes)

– 1 poulet fermier de la ferme de Tauziet

– 20g de beurre tradition de la ferme Tartifûmes 

– 3 c. à soupe d’huile d’olive du carré des huiles 

– 1 c. à café de piment d’espelette de Jenofa 

– tomates cerise

– 2 échalottes  

– 2 gousses d’ail 

– 2 poivrons rouges 

– Coulis de tomate de conserverie de la tour 

– sel poivre 

Préparation : 

Préalablement, coupez votre poulet en morceaux 
Faites le dorer dans une cocotte avec 20 g de beurre et 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, Ajoutez 2 échalotes hachées, 2 gousses d’ail hachées, 2 poivrons rouges hachés et 1 cuil. à café de piment d’Espelette en poudre, et faites fondre 5 min à feu doux. Versez alors 15 cl de coulis de tomate et 20 cl d’eau. Saupoudrez d’1 cuil. à café de sucre, salez et poivrez. Faites cuire 20 min à couvert à feu moyen. Ajoutez 20 tomates cerises et prolongez la cuisson 10 min. 

Bonne dégustation.

Sauce au yaourt de tartifûme et moutarde 

Ingrédients (6 personnes)

– 1 poulet fermier de la ferme de tauziet 

– 2 yaourts nature fermier de la ferme de tartifûme 

– 1 c. à soupe de moutarde brune du domaine d’Entras 

– 1 c. de thym de cultivateur de saveurs 

– 150g de champignons de paris 

Préparation

Faites revenir le poulet dans une cocotte avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez 2 yaourts, 1 cuil. à soupe de moutarde en grains d’Entras, 1 c. à café de thym et 150 g de champignons de paris nettoyés et coupés en morceaux.
Prolongez la cuisson 20 min environ.
Bonne dégustation. 

Vin rouge et arômates 

Ingrédients (6 personnes)

– 1 poulet fermier de la ferme de tauziet

– 120 ml de vin rouge 

– 1 échalotte émincée 

– thym bio de cultivateur de saveurs 

– 1 feuille de laurier 

– 120 ml de bouillon 

– 2 c. à soupe de beurre tradition de tartifûme 

– sel et poivre 

Préparation 

Dans une casserole faites suer l’échalote émincée avec une c. à soupe de beurre.
Une fois les morceaux un peu caramélisés, ajoutez le thym et une feuille de laurier. 

Faites cuire pendant 1 à 2 minutes, puis ajoutez le bouillon et le vin rouge. 
Laissez réduire le liquide de moitié, puis ajoutez une cuillère à soupe de beurre supplémentaire et mélangez. Ajoutez du sel et du poivre selon vos goûts. 

Ajoutez cette sauce à vos morceaux de poulet lors de la dégustation. 


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